Religion: cassoulet

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Saviez-vous qu’il y en a dont la religion est le cassoulet? Si, si, et certains vont même jusqu’à se battre pour convaincre les autres que leur version est la seule bonne version. Je vous offre la mienne, librement inspirée du Marmiton, et faites-en ce que vous voudrez – avec ma bénédiction!

Préparation : 24 h – Cuisson : 5 h30

Ingrédients (pour 6 à 8 personnes) :

  • 1 kg de haricots blancs
  • 1 jarret de porc demi-sel
  • graisse de canard
  • 6 à 8 saucisses de Toulouse
  • 6 à 8 cuisses de canard confites
  • 2 carottes
  • 1 oignon
  • De l’ail – beaucoup d’ail- Dans le doute, ajoutez-en encore une gousse ou 2 (chez moi, ça tourne autour de 8-10)
  • 3 clous de girofle, thym, laurier

Préparation :
La veille:
Faire gonfler les haricots. dans beaucoup d’eau fraîche, que vous changerez aussi souvent que possible (3 ou 4 fois, c’est déjà pas mal). Si vous manquez de temps, prenez des haricots en boîte, mais je vous préviens, ça va péter grave dans les chaumières! En les faisant tremper, en changeant l’eau souvent… on rétropète (beaucoup plus élégant, si, si, je vous assure).

Faire dessaler la veille le jarret dans de l’eau fraîche (pas besoin de la changer).

Le lendemain :

Faire blanchir ensemble les haricots, le jarret désossé et coupé en morceaux avec l’oignon piqué des clous de girofle, les deux carottes coupées en quatre dans le sens de la longueur, le poivre, le thym et le laurier. Ne pas saler (le petit salé l’est déjà- vous rectifierez en fin de cuisson). Recouvrir généreusement d’eau froide, et faire mijoter à petit feu pendant une heure à 1 h 15; écumez au besoin.

Mettre 2, 3 grosses cuillères à soupe de gras de canard dans une bonne grosse cocotte en fonte, et frotter ses parois avec de l’ail. Soyez généreux côté graisse de canard: vos artères vous remercieront, c’est du bon gras. Quant à vos fesses, c’est une autre histoire, mais après tout, le cassoulet, c’est pas fait pour les timorés orthorexiques. Faire dorer la saucisse en entier dans de la graisse de canard, d’un seul côté. Réserver.

Tapisser le fond de la cocotte avec une petite moitié des haricots. Mettre par-dessus les morceaux de petit salé. Écraser un peu d’ail et recouvrir du reste de haricots (ajouter quelques gousses d’ail au reste de haricots : elles fondront à la cuisson), rajouter deux à trois louches du bouillon de cuisson des haricots.

Enfourner à 165°C/325°F pendant environ 4 heures à découvert.

Toutes les demi-heures, remuer doucement, et arroser du jus de cuisson. Si le plat se dessèche, rajouter un peu du bouillon de cuisson des haricots . S’il en manque, rajouter de l’eau, mais surtout rien d’autre.

Pendant la dernière demi-heure incorporer les cuisses dans les haricots et disposer la saucisse entière sur le dessus du plat. Terminer par quelques minutes sous le gril pour que la peau des cuisses de canard confites soient bien croustillantes.
Si possible, servir réchauffé: le miracle, c’est que c’est encore meilleur le lendemain.

Entourez-vous de bons copains intelligents, bienveillants et rigolos, arrosez-les d’un bon Cahors : il fait froid dehors et chaud dedans, on est heureux.

Aimez-vous les uns les autres. Amen.

P.S.: Ma poule, c’est pas pour toi, y’a assez d’ail pour faire fuir un bataillon de vampires. Reviens demain.

1 commentaire

Classé dans C'est la vie, Dans leur cuisine

Une réponse à “Religion: cassoulet

  1. ysengrimus

    Il faut de fait prendre parti clairement sur ces questions de religion

    http://ysengrimus.wordpress.com/2008/10/29/l%E2%80%99atheisme-doit-il-militer/

    On a effectivement assez trainé en la matière… Votre cassoulet, par conre, je prends avec grande joie…
    Paul Laurendeau

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